Skip to main content

I grandi serviti del Settecento


Visita guidata alle collezioni di ceramica del Museo Duca di Martina, con particolare riguardo ai servizi ed alla storia del servire in tavola.

Nel corso del Settecento, la cucina di corte creò la necessità di grandi servizi per l’imbandimento della tavola.

L’affermarsi di una cucina e di un gusto più complessi, la necessità di valorizzare il lavoro degli chef modificarono il modo di servire a tavola superando il concetto di buffet, che costringeva i commensali a vere arrampicate sui tavoli in lotta con i concorrenti. Il servizio a buffet peraltro rendeva impossibile gustare in maniera corretta le pietanze preparate dagli chef con tanta fatica e con ingredienti talvolta costosi o pregiati.

Per le visite guidate prenotazioni: amicidellarealfabbrica@fastwebnet.it

I visitatori del Museo esibendo il biglietto di ingresso, anche di gratuità, potranno usufruire di sconto sulle pietanze nel menu proposte dai ristoratori fondatori dell’associazione ‘Il gusto buono di Napoli’:
> Il ristorantino dell’avvocato, via Santa Lucia 110 (tel. 081 0320047)
> La stanza del gusto, via Costantinopoli 100 (tel. 081 401578)
> Umberto, Via Alabardieri 30 (tel. 081 418555)

www.polomusealecampania.beniculturali.it/index.php/il-museo

www.ilgustobuonodinapoli.it

luca.pinto@fastwebnet.it / sadimaio@tin.it

Chi contattare:
Comune di Napoli / Il Gusto Buono di Napoli
Informazioni

  • 2 giugno 2017
  • ore 10 – 12
  • Museo Duca di Martina, Villa Floridiana, Via Cimarosa (fermata Vanvitelli metropolitana – linea 1 o capolinea funicolare di Piazza Amedeo in piazza Fuga)
  • Napoli
  • tel. 328 5645250 / 335 472662